СПОРЫ О ДИАЛЕКТИКЕ

February 28, 2020

диалектика

Но логика Гегеля — неформальная логика. Тем не менее, логика Гегеля — это логика, так как она также обосновывает общее правило https://www.rbc.ru/ (закон), но не форм речью высказываемых мыслей, а мышления в момент создания им себя каждым актом диалога с собой.

Теория диалектики всегда будет открыта для новых и новых поисков и находок, никогда не будет в духе системы Гегеля, окончательно воплотившейся. Эти позиции отрицают и такое воплощение, как метафизика европоцентризма, будь то Гегель или марксизм. Обратимся к понятию рефлексии у Гегеля. Для него рефлексия – это движущая сила развития духа. Рефлексия у Гегеля является необходимым познавательным моментом.

Сократ приходит к выводу , что если определение Евтифрон о благочестии является приемлемым, то должно существовать по крайней мере одна вещь , которая является одновременно благочестивым и нечестивым (как это любили и ненавидели богов) -Какой Euthyphro впускает абсурдна. Таким образом, Euthyphro доводится до реализации этого диалектического метода , что его определение благочестия не достаточно значимое. В «Феноменологии духа» обращением к двуединому процессу исторического и индивидуального формирования интра- и интерсубъективной духовности Гегель именно феноменологически обосновал для себя необходимость пошагового следования за внутренней https://www.finversia.ru/publication/izdatelstvo-dialektika_9529 логикой самополагания духовности. «Фихтеанская» раздвоенность рефлексивного (к себе обращённого) интеллектуального начала (интеллигенции), образующая противоположные полюса напряжения противоречащих друг другу смыслов, — это и есть внутренняя сила креативного полагания их общего, более глубокого смыслового определения или самоопределения. В своей «Логике» Гегель последовательно воспроизвёл это движение рефлексивной мысли актами снятия (aufheben) противоречия её парных категорий, смысловым содержанием противоречия следующей «пары», определив тем самым порядок, правило, закон развития и углубления живой мысли в самую суть мыслимого.

Философия: направления и школы

И это, как мы видели, полностью распространяется и на атрибутивный уровень определения бытия, к которому относятся пространство и время как формы существования бытия. Ведь «весь мир» «теперь для нас вообще ничто, мы будем вводить его в скобки – не проверяя, но и не оспаривая» .

Гуссерль намерен представить то, каким образом мир существует не объективно, а уже субъективно, в голове человеке, для чего он и предлагает ввести объективную реальность мироздания «в скобки». В этом нет ничего страшного, это соответствует особенностям неклассической науки. Но нужно помнить об ограниченности идеала неклассической науки. Опасен возможный переход от синкретизма к симулированию мышления, вообще игнорирующего бытийные характеристики или искажающие их сущностные черты.

При изложении диалектики русских революционных демократов прослежена линия преемственности диалектических представлений в истории философии. Особое внимание обращено на раскрытие элементов диалектики в условиях господства метафизического метода мышления. Книга посвящена проблеме периодизации истории домарксистской диалектики. Когда мы выходим на очень высокий уровень отношений «одного» с «иным» и пытаемся увидеть многообразие их диалектики, то перед нами возникает, образно говоря, пространство для суфийской диалектики как подлинного направления развития никогда не становящейся завершенной теории диалектики.

Наряду с подобного рода отношением к диалектике имеет место стремление построить эволюционную теорию той или иной отдельной социальной отрасли https://www.google.com/search?q=диалектика научного познания, т.е. схватились за эволюционную теорию познания. Как это возможно без диалектики, известно одному Создателю.

Вышеизложенное не свидетельствует о том, что я зачисляю описанную интенциональность в разряд метафизики, но говорю лишь о ее синкретизме, подчеркивая необходимость более четкой дифференциации субъективности и субъективизма. В книге https://www.profinance.ru/ исследуются особенности диалектики в философских воззрениях русских революционных демократов – А.И.Герцена, Н.Г.Чернышевского, показывается принципиальное отличие этой высшей формы домарксистской диалектики от предшествующих форм.

Философы ранней греческой классики говорили о всеобщем и вечном движении, в то же время представляя себе космос в виде завершённого и прекрасного целого, в виде диалектика чего-то вечного и пребывающего в покое. Гераклит и другие греческие философы дали формулы вечного становления, движения как единства противоположностей.

  • Марксисты переняли эту установку, распространив ее на систему Маркса.
  • Как правило, критиков хулят за неумение понять диалектику – эту пролетарскую науку – или за предательство.
  • Отражение вообще является неизбежной компонентой отношения противоречивости и, следовательно, всякой заслуживающей этого названия (диалектической) теории развития.
  • Утверждать противоположное – значит упрощать себе задачу критики Гегеля.
  • Гегель полагал, что философия развивается и что его система, однако, должна оставаться последней, наивысшей и вечно непревзойденной стадией развития.

В терминологии поиска новых базовых ценностей и стратегии нового цивилизационного развития предлагает осмысливать этот процесс В.С. Степин, утверждая, что «марксизм является порождением техногенной культуры», что «марксистское учение о социальном прогрессе и коммунизме» формировалось «в русле» исключительно «глубинных менталитетов техногенной цивилизации» . В истории человека было много абсурдного, бессмысленного, альтернативного разумному существу, как принято называть человеческий род. Современность угрожает ему опасностью перехода этих количественных характеристик в коренные, качественные изменения. Признание этой фактичности выражается сегодня в философской реакции, в рефлексии , переводу ее на язык философии, например, в философии постмодернизма, подвергающей критике «философию логоса».

“Осторожно люди”: диалектика в природе

Брузгалину, постмодернизм есть ответ на социальный «заказ» неолиберализма – современной буржуазии и рынка . Гуссерль же в духе обозначенного синкретизма, сплавленности, нерасчлененности пишет, что феноменологическое έηοχή «закрывает от меня любое суждение о пространственно-временном существовании здесь», что «я выключаю все относящиеся к этому естественному миру науки», «я абсолютно не пользуюсь чем-либо принятым в них » . Потому что речь идет уже не о сфере собственно науки, но о «превращенной форме» науки, о сфере, относимой к философии. Гуссерль, могу признать научные положения за истины о действительном мире «лишь после того, как заключу его в скобки».

Так, как отмечалось, в работе Ж. Гваттари указывается на «шизоанализ», утверждается наличие интимной связи между шизофренией и современным западным обществом, производящим шизофреников так же, как шампунь Dop или автомобили Renault; при этом сожалеют, что шизофреников «нельзя продать», а отечественный философ Д.И. По мнению западного историка философии Р.

Тарнаса, «эпоха постмодернизма – это эпоха полной неясности и несогласия относительно природы реальности, однако на её долю выпало, как из рога изобилия, сказочное богатство взглядов и воззрений, и из этой (якобы – М.П.) неиссякаемой сокровищницыможночерпать какие угодно идеи, вооружаясь ими для решения великих задач» . Согласно А.В.

Аристотель считает изобретателем диалектики Зенона Элейского, который подверг анализу противоречия, возникающие при попытке осмыслить понятия движения и множества. На основе философии Гераклита и элеатов в дальнейшем возникла чисто отрицательная диалектика у софистов, которые в непрестанной смене противоречащих друг другу вещей, а также и понятий увидели относительность человеческого знания и доводили диалектику до крайнего скептицизма, не исключая и морали. Все подобные размышления соответствуют идеям К. Маркса о переходе от вторичной к третичной формации, когда осуществляется переход к человечному обществу, где перестает господствовать тенденция неравномерного развития, эксплуатация человека человеком и социальное неравенство людей, основанное на частной собственности. Такова суть искомой преемственности развития в человеческой истории на современном этапе.

Это обращение познавательной деятельности духа к самому себе. В «Феноменологии духа» рефлексия духа о самом себе диалектика выступает как форма саморазвертывания духа, как основание, позволяющее переходить от одной формы духа к другой.

Так , например, в Ее-на-дону , Сократ просит Евтифрон дать определение благочестия. Euthyphro отвечает , что благочестивым является то , что любимо богами. Но Сократ также Euthyphro соглашаясь , что боги сварливый и их ссоры, как человеческие распри, касаются объектов любви или ненависти. Таким образом, Сократ причины, по крайней мере одна вещь существует , что некоторые любят боги , но и другие боги ненавидят. Опять же , Euthyphro соглашается.

Это логика рождения смысла как такового, при этом обеспечивая осознание принудительности перехода от неразрешимого внутреннего противоречия тезиса-антитезиса к их обоюдному снятию видением иного смысла в мыслимом предмете, способного удержать собой генезисное единство и тезиса, и антитезиса. Осознание правил этой логики и их целесообразное использование приводят к радикальному, открывающему скрытое, самоизменению содержания мысли и мыслеобразов сознания, спонтанно проявлявшему себя лишь в интуиции при натренированности мышления на формальные выводы из, казалось бы, непререкаемо аподиктических суждений. Существенную роль понятие диалектики играет в философии Гегеля. Для него диалектика — это такой переход одного определения в другое, в котором обнаруживается, что эти определения односторонни и ограниченны, то есть содержат отрицание самих себя. Поэтому диалектика, согласно Гегелю, — «движущая душа всякого научного развёртывания мысли и представляет собой единственный принцип, который вносит в содержание науки имманентную связь и необходимость…».

Customers
Also Read
Bi Man’s First Gay Threesome. What’s your sex? Guy just exactly just How old have you been?
September 16, 2020tabs_arrow_white

Online Betting facilities Video games Websites Design
August 17, 2020tabs_arrow_white